मुनक्का या दाख न केवल कई बीमारियों को दूर रखता है बल्कि शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को भी बढ़ाता है इसीलिए आयुर्वेद में तो इसे औषधीय गुणों का भंडार बताया गया है। मुनक्का के स्वास्थ्य वर्धक गुण इसमें मौजूद शर्करा (ग्लूकोज) की मात्रा से है। इसमें अंगूर की तुलना में आठ गुना अधिक शर्करा रहती है। इसलिए मुनक्का कमजोरी और बीमारियों के सभी मामलों में कारगर है।
नियमित रूप से मुनक्का का सेवन करने से हम कोलेस्ट्रोल को काबू में रख सकते हैं जिससे हार्ट अटैक जैसी कईं हृदय समस्याएं दूर हो जाती है । इसके लिए रोज़ाना एक गिलास दूध में 8 से 10 मुनक्का मिला कर दूध को उबाल लें । अब इसमें एक चम्मच घी डाल कर सुबह शाम पीने से आपका हृदय स्वस्थ रहेगा ।
मुनक्का के रोज़ाना सेवन करने से हमारे पाचन तंत्र में सुधार आता है । मुनक्का में मौजूद फाइबर हमारे शरीर से विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालते हैं और कब्ज़ एवं बवासीर जैसे रोगों से हमे छुटकारा दिलाते हैं । इसके लिए हर रोज़ सुबह दूध में 10 मुनक्का डाल कर उबाल लें और पी लें । ऐसा एक हफ्ते तक करने से आप एकदम स्वस्थ्य हो जाएंगे ।
सर्दी-जुकाम हो जाए तो रात को सोने से पहले दूध में 2-3 मुनक्के उबाल कर सेवन करें। यदि सर्दी-जुकाम पुराना हो गया है तो सप्ताह भर यह दूध पीते रहें। सर्दी-जुकाम होने पर सात मुनक्का रात्रि में सोने से पूर्व बीज निकालकर दूध में उबालकर लें।
रात को सोने से पहले 10 मुनक्का पानी में भिगोकर रख दें। सुबह इन्हें दूध के साथ उबाल लें और हल्का ठंडा करके पियें। इसके नियमित सेवन से खून बढ़ता है। अगर आप इसे दूध के साथ नहीं लेना चाहते तो अच्छे से चबा-चबाकर खायें।
मुनक्के में मौजूद आयरन और साथ ही बी कॉम्लेक्स विटामिन एनीमिया के इलाज में मददगार साबित होते हैं। मुनक्के में मौजूद कॉपर लाल रक्त कोशिकाओं के उत्पादन में मदद करता है।
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